logo
Новость
/ Страссбург

Немецкий политик: Кремль использует крайне правых Европы для разрушения ЕС

Агитационный плакат партии «Альтернатива для Германии»Агитационный плакат партии «Альтернатива для Германии»
Túrelio

Кремль систематически поддерживает радикальные правые популистские экстремистские партии, а также левые партии для пропаганды евроскептицизма, заявила немецкий политик от «зеленой» партии Германии Ребекка Хармс 17 января на заседании Европарламента по вопросу «российской пропаганды», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Фейковые новости и социальные сети — их (СМИ и политиков России — прим. ИА Красная Весна) любимые средства. Но примечательно, что сам Кремль систематически поддерживает правые популистские экстремистские, а также даже левые партии. Поддерживает и использует их в целях пропаганды против Евросоюза. Такое мы наблюдали как в дебатах по Brexit, так и на выборах во Франции, и на выборах в Германии. Там было очень интересное взаимодействие между «ботами» из Нижнего Новгорода и американским ультраправым движением с целью усиления „Альтернативы для Германии“», — заявила Хармс.

Она отметила, что сегодня главная задача Евросоюза в информационной сфере — усилить противодействие и поддержать ослабевшую в последние годы журналистику: «Группа Стратком очень важна, но она слишком мала, и взаимодействие ее с международными органами ограничено. Необходимо противостоять всей этой лжи и сфабрикованным новостям, а для этого комиссии срочно необходимо поддержать журнализм, начать дискуссии по этому вопросу, потому что журналистика в последние годы очень ослабела».

Политик также выразила мнение, что если социальные сети начинают становиться источниками новостей наряду с другими СМИ, то они должны подчиняться общим правилам для СМИ.

Стратком (East StratCom Task Force) — это созданная на уровне ЕС в 2015 году оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям, которая занимается оценкой и опровержением «дезинформации российского происхождения».

Напомним, что российские политики и дипломаты неоднократно заявляли о порочности практики Запада, состоящей в притеснении российских СМИ на фоне нагнетания антироссийской пропаганды. Так в декабре глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Евроатлантике «утверждается порочная практика деления СМИ на „свободные“ и „пропагандистские“». 12 января представитель МИД Мария Захарова отметила, что притеснение российских СМИ может оказаться новой технологией, которая в будущем коснется и других стран.