США не имеют права учить Китай правам человека — МИД КНР

Противостояние США и Китая
КитаяиСШАПротивостояние
Противостояние США и Китая
Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна

США потеряли право обвинять Китай в нарушении прав человека после провала борьбы с пандемией коронавируса, заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин, 31 марта сообщает газета Global Times.

Ранее США опубликовали доклад о защите прав человека в стране, в котором в том числе содержалась критика нарушений прав человека в других странах, включая Китай. В частности, Госдеп США обвинил Китай в совершении «геноцида и преступлений против человечности» в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

«США не имеют права обвинять Китай в нарушении прав человека. Настало время для некоторых американских политиков положить конец драме, которую они придумали, срежиссировали и сами исполнили, и им пора очнуться от собственного шоу Трумана», — заявила Хуа Чуньин.

По мнению китайских экспертов, администрация Байдена опубликовала данный отчет для того, чтобы улучшить свой имидж и скрыть провал американских властей в борьбе с пандемией коронавируса.

Эксперты также указывают, что США десятилетиями использовали тему прав человека в качестве оружия во взаимоотношениях с КНР.

«Несмотря на то, что их обвинения в отношении Синьцзяна являются абсолютной ложью „невозможно разбудить человека, который притворяется спящим“. Эта пословица применима и к внутреннему управлению США», — заявил эксперт Китайской академии социальных наук Люй Сян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER