Немецкий ученый выступил в защиту животноводства, назвав его необходимым
При любых изменениях в сельском хозяйстве от животноводства избавиться не получится, заявил профессор технического университета Мюнхена (TUM) Вильгельм Виндиш, 3 сентября сообщает сетевое издание Agrarheute.
Производство продуктов питания из растений порождает огромные объемы несъедобной биомассы. Начиная с побочных продуктов на полях, таких как солома, трава, и заканчивая побочными продуктами переработки при обмолоте, брожении, отжима масла или производстве сахара. Пастбища, которые нельзя использовать в сельском хозяйстве, поставляют только несъедобную биомассу. При производстве одного килограмма пищи растительного происхождения получается не менее четырех килограммов несъедобной биомассы.
Несъедобная биомасса должна вернуться в биологический цикл либо перегнив на поле, либо через брожения в биогазовых установках, либо путем скармливания ее домашнему скоту. Только последние производят из него дополнительную пищу для человека, не конкурируя с ним. Таким образом, сельскохозяйственные животные как минимум вдвое увеличивают число людей, которых можно прокормить с тех же сельскохозяйственных площадей.
Возвращение несъедобной биомассы в круговорот материалов снова высвобождает связанные азот, фосфор и углерод, независимо от того, гниет ли биомасса, используется для получения биогаза или на корм скоту. Единственная разница заключается в том, что часть углерода при скармливании жвачным животным временно превращается в метан.
По мнению некоторых экологов, метан вреден для климата, однако он быстро разлагается в атмосфере. Количество жвачных животных и выбросы метана в немецком животноводстве сейчас упали ниже доиндустриального уровня. В этих условиях равновесная концентрация метана в атмосфере настолько низка, что дальнейшее снижение выбросов вряд ли будет иметь отношение к климату.
Отказ от скота практически не влияет на климат. Напротив, потребуется значительно больше ресурсов, чтобы накормить то же количество людей, что приведет к увеличению вредных выбросов и загрязнения природы.
Важно производить как можно больше продуктов питания на ограниченных сельскохозяйственных землях с минимальным вредом окружающей среде. Этого можно достичь только с помощью животноводства в сбалансированной экономике замкнутого цикла, избегая при этом конкуренции за продовольствие.
Основная цель — получить как можно больше растительной пищи из сельскохозяйственной биомассы. Только животноводство берется за преобразование неизбежно встречающейся несъедобной биомассы в пищу для людей.