В Казахстане страны ОТГ обсудили общие праздники, образование, науку

Изображение: Пресс-служба Международной тюркской академии
Совет Международной тюркской академии ОТГ, Нур-Султан, 2022 год
Совет Международной тюркской академии ОТГ, Нур-Султан, 2022 год
Совет Международной тюркской академии ОТГ, Нур-Султан, 2022 год

Пятое заседание научного совета Международной тюркской академии прошло с участием представителей стран — членов Организации тюркских государств (ОТГ) в Нур-Султане. Об этом 24 июня сообщает пресс-служба академии.

В заседании совета приняли участие генеральный секретарь ОТГ Багдат Амреев, президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, главы министерств образования и послы стран — членов ОТГ.

Стороны обсудили перечень общих юбилейных дат, общие учебные пособия для школьников, сотрудничество в образовании и науке. Кроме того, были рассмотрены и одобрены планы на 2022 год и приоритетные направления работы академии.

Во время мероприятия Турция передала Казахстану председательство в научном совете академии.

По итогам мероприятия стороны приняли решение о внедрении в образовательных учреждениях стран — участниц ОТГ общих учебников тюркского мира, таких как «Общая тюркская история», «Общая тюркская литература» и «География тюркского мира». Отмечается, что общие учебные пособия были подготовлены по поручению, данному во время саммита глав стран — членов ОТГ в 2021 году. Текст учебников был одобрен экспертами стран ОТГ 16–18 мая 2022 года по инициативе Турции.

По данным академии, учебники направлены на укрепление взаимодействия в сфере образования между братскими тюркскими народами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»