40% корейцев считают возможными переговоры с КНДР на Играх в Пекине — опрос

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Япония и Южная Корея на карте
Япония и Южная Корея на карте
Япония и Южная Корея на карте

Более половины южнокорейцев считают, что межкорейские переговоры во время зимних Олимпийских игр в Пекине, намеченных на февраль, будет невозможен, согласно опросу Консультативного совета Республики Кореи по мирному объединению двух Корей, 26 ноября пишет Yonhap.

Из 1000 опрошенных людей, 53,9% заявили, что межкорейский саммит во время зимних Олимпийских игр будет невозможен, в то время как 40,1% заявили, что это возможно.

По словам южнокорейского издания, Корея стремится использовать Пекинские игры, чтобы создать импульс для возобновления дипломатических переговоров с КНДР.

В частности, Сеул настаивает на политическом заявлении об официальном окончании Корейской войны 1950–1953 годов, утверждая, что это послужит катализатором для продвижения мирной повестки дня. Отметим, что у почти трети респондентов из Южной Кореи нет окончательной уверенности, что объявление об окончании войны между странами это обязательный для принятия шаг. Так, 67,2% опрошенных заявили, что объявление об окончании войны между двумя Кореями необходимо, а 27,6% заявили, что это не так.

Респонденты разделились во мнениях о том, повлияет ли возможный визит папы римского Франциска на КНДР в свете установления мира на Корейском полуострове. В ходе опроса 48,7% ответили, что это было бы полезно, а 48,9% сказали, что это не поможет.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин попросил понтифика посетить Пхеньян во время их встречи в прошлом месяце.

Напомним, что Корейская война 1950–1953 годов закрепила разделение Кореи на Северную и Южную. Однако эта война не была завершена, так как было подписано перемирие, а не мирный договор. Таким образом, Республика Корея и КНДР до сих пор находятся в состоянии войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER