Что мешает этичному искусственному интеллекту? Мнение

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Ненужные люди
Ненужные люди
Ненужные люди

Этическая составляющая ИИ становится одним из важнейших факторов принятия новых технологий на рынке, говорится 22 августа в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее сотрудник по исследованиям в области управления Брукингского института Алекс Энглер объяснил, что мешает этичному искусственному интеллекту. По его мнению, в настоящий момент времени существует недостаток бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом (OSS) искусственного интеллекта (ИИ), что сдерживает работу над этичностью ИИ, которая ведется в основном в OSS.

Он пояснил, что OSS также облегчает внедрение ИИ за счет снижения уровня математических и технических знаний, необходимых для использования ИИ. То есть написание сложных алгоритмов требует много времени, а это означает, что любая существующая альтернатива с открытым исходным кодом может быть огромным преимуществом для специалистов по данным.

«В настоящий момент технологии искусственного интеллекта не достигли уровня человеческого мышления. Но они стали важнейшим конкурентным инструментом как внутри страны, так и при международной конкуренции.

Определение степени открытости данных технологий важно как для успешного развития, так и для сдерживания конкурентов. Алгоритмы ИИ не могут быть полностью открыты или полностью закрыты.

Только нащупав некий баланс между открытостью и закрытостью, национальные правительства и корпорации смогут достичь наибольших успехов.

Более того, технологии ИИ получают всё большее распространение. И поэтому этическая составляющая ИИ становится одним из важнейших факторов принятия новых технологий на рынке. А значит, успеха разработчика данных технологий».