В Японии отозвали запрет на деятельность радикальной секты

Лукас Кранах Старший. Геракл и лернейская гидра
Лукас Кранах Старший. Геракл и лернейская гидра
Лукас Кранах Старший. Геракл и лернейская гидра

Требование об усилении контроля над группой «Алеф» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ранее известной как секта «Аум синрикё» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), отозвали органы общественной безопасности Японии. Отзыв ограничений произошел после того, как группа представила обязательные отчеты, хотя и с отставанием от графика, 19 ноября сообщает NHK.

В 1995 году члены секты совершили террористическую атаку, выпустив зарин в токийском метро, из-за чего погибло 7 человек и пострадало более 200. Секта находится под наблюдением в соответствии с законом, направленным на предотвращение неизбирательных массовых убийств. Группа обязана отчитываться о своей деятельности каждые три месяца.

В октябре Агентство общественной безопасности и разведки Японии подало запрос во внешнюю комиссию Министерства юстиции с требованиями более жестких ограничений группе «Алеф» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) после того, как та не представила обязательные отчеты. Согласно ограничениям, группе запрещалось использовать свои помещения, привлекать новых членов и получать пожертвования в течение шести месяцев.

В конце концов, организация представила квартальные отчеты о деятельности за период с февраля по октябрь. Однако в отчетах отсутствовали некоторые необходимые записи о финансовом положении группы и описания членства.

В результате утром 19 ноября более 10 сотрудников агентства совершили рейд на объект группы в районе Адати в Токио. Это одно из крупнейших заведений группы в Токио.

Радикалы сперва отказывались впустить японских силовиков внутрь, но в конце концов разрешили им войти.

По итогам рейда агентство отозвало свой запрос на ограничение деятельности. Агентство также рассматривает возможность дать группе дальнейшие инструкции, обязательные к исполнению в соответствии с японским законодательством. Если группа не будет им следовать, агентство может рассмотреть вопрос о запросе новых ограничений на ее деятельность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER