Литва ввела ограничения на поставку электроэнергии из Белоруссии

Изображение: (сс) Денис Носов
Макет Белорусской АЭС в Музее современной белорусской государственности в Минске
Макет Белорусской АЭС в Музее современной белорусской государственности в Минске
Макет Белорусской АЭС в Музее современной белорусской государственности в Минске

Технические ограничения максимальной пропускной способности сети между Литвой и Белоруссией в одностороннем порядке ввела компания Litgrid, 15 сентября сообщение об этом опубликовала пресс-служба компании.

Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис заявил: «В среду, в первый день применения новой методики, была установлена максимальная мощность передачи электроэнергии из Белоруссии в Литву в 262 мегаватта. Новая методология гарантирует, что электроэнергия, необходимая для обеспечения надежности энергосистемы, может поступать в Литву. В то же время импорт в Литву производимой в Островце электроэнергии будет ограничен. Согласно новой методике, пропускная способность будет рассчитываться каждый день, чтобы обеспечить стабильную и надежную работу системы электроэнергии».

Компания установила ограничения во исполнение решения Государственного совета по регулированию энергетики Литвы (VERT), который 13 сентября утвердил новые правила для передачи электрической мощности из Белоруссии в республику.

В ноябре прошлого года Вильнюс уже ввел ограничения на поставки электроэнергии с белорусской атомной станции. Однако до 12 июля этого года поставки электроэнергии для коммерческих нужд продолжались в прежнем режиме. Основными покупателями этой энергии выступали Латвия и Эстония. В настоящее время власти получили технический контроль над транзитными энергопотоками.

Белоруссия отреагировала на ситуацию, заявив, что введенные ограничения не повлияют на энергосистему Белоруссии. Данные ограничения не стали неожиданными, ибо намерения по их введению неоднократно транслировались литовскими властями. В то же время в Белоруссии отметили, что белорусская сторона пока не получила официальных уведомлений от литовского регулятора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER