1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Братислава, / ИА Красная Весна

Венгрия заявила, что может увеличить мощность газопровода в Словакию

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Газопровод
Газопровод
Газопровод

Возможность увеличения пропускной способности газопровода из Венгрии в Словакию рассматривают правительства двух стран, заявил руководитель МИД Венгрии Петер Сийярто после переговоров с главой внешнеполитического ведомства Словакии Растислава Качера.

Такое увеличение послужит укреплению энергетической безопасности двух стран, считают министры. Венгрия готова увеличить мощность газопровода, который стал важным участком маршрута «Север — Юг». Сейчас он может прокачивать 1,75 млрд кубометров газа в год. Его мощность может быть увеличена до 5,2 млрд кубометров.

Если пропускная способность газопровода будет увеличена, то, по мнению специалистов, Словакия сможет получить доступ к газу из «Турецкого потока», а также к газу с терминала СПГ на хорватском острове Крк.

Хорошим решением для укрепления энергетической безопасности двух стран назвал Сийярто объединение их электросетей.

Напомним, Евросоюз ввел санкции против России и запретил перевозку по своей территории целого ряда товаров из РФ. Коснулись санкции и энергетического сектора. Европа старается отказаться от импорта российских энергоносителей, несмотря на жесткий энергетический кризис.

24 августа цена на газовые фьючерсы в Европе перевалила за $3000 за кубометр. Сейчас цены заметно снизились. Поставки Российского трубопроводного газа в Европу сокращаются из-за очередного пакета санкций из-за российской военной спецоперации в Донбассе. Газа европейским странам не хватает.

С 1 апреля расчеты с покупателями российского газа из недружественных стран переведены в рубли. Для этого разработан специальный механизм. Зарубежные компании зачисляют валюту, которая в России по их поручению меняется на рубли.

Первой согласилась покупать российский газ за рубли Венгрия. Она заявила, что у нее нет других источников голубого топлива. Финляндия же отказалась покупать газ за рубли, и «Газпром» прекратил поставки. Однако сжиженный природный газ из России Финляндия продолжает получать.

Польша отказалась оплачивать российский газ в рублях. «Газпром» приостановил поставки газа компании PGNiG. По той же причине прекратились поставки газа болгарской «Булгаргаз», голландской Gas Terra, немецкой Shell Energy Europe и датской Orsted.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER