logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Градостроительная политика мэрии Москвы
/ Москва

В московском районе Раменки требуют остановить строительный произвол

СтройкаСтройка
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

В московском районе Раменки жители вышли на митинг и потребовали от мэра Сергея Собянина отменить возведение очередной многоэтажки и построить обещанный ранее детский сад, 23 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Согласно планам комплексной реконструкции и застройки пятого и шестого кварталов по Мичуринскому проспекту, здесь на 20 тысяч жителей должно было быть построено четыре детских сада. Однако власти возвели лишь три на 482 ребенка и решили, что этого будет достаточно.

Участок под детское учреждение был передан другой компании, которая обещала построить на его месте административное здание. Позднее планы были вновь пересмотрены, сначала земельный участок был перепродан, а потом решением градостроительной земельной комиссии города Москвы был утвержден новый проект 17-этажного жилого дома.

Осенью 2018 года обескураженные граждане неожиданно обнаружили под своими окнами строительную технику и рабочих, возводящих заборы. Каково же было их удивление и возмущение, когда, разобравшись в ситуации, они выяснили, что на месте так необходимого детского учреждения, вырастет очередная многоэтажка.

Переговоры с чиновниками всех уровней результатов не принесли. И теперь местные жители вынуждены отдавать своих детей в детсады ближайших районов. Пока граждане пытались достучаться до чиновников, девелопер готовил площадку под строительство. Все это в совокупности привело к неизбежным в таких случаях столкновениям. Люди как могли препятствовали строительству, а девелопер в свою очередь обрушил на рядовых москвичей, в основном женщин, нанятый ЧОП. Занявшая двусмысленную позицию столичная полиция в основном задерживала местных жителей и освещающих противостояние журналистов.

Местные жители, выступавшие на митинге, говорили об этом, и о том, что не намерены сдаваться и продолжат борьбу до победы. Поддержать собравшихся приехали жители других районов, также страдающие от точечной застройки, муниципальные депутаты и первый секретарь Московского городского комитета Валерий Рашкин. В своем выступлении коммунист рассказал об усилиях, которые предпринимает его партия для решения проблемы, а также заверил собравшихся в том, что КПРФ не бросит их в этой неравной борьбе.

Напомним, что неподалеку, в соседнем районе Кунцево, с 2017 года не утихает скандал вокруг комплексной реконструкции 47 из 48 кварталов. В программу попало 37 домов, среди которых наряду с хрущевками оказались и вполне добротные дома, так называемые сталинки. Стартовый дом для программы возводится во дворе жилых домов на экспроприированной у граждан придомовой территории.

Подробности читайте здесь: Желаемое за действительное. Столичные СМИ «сливают» протест в Кунцево