Бесполезно пытаться отделить Россию от Китая — экс-посол США в РФ

Изображение: minsvyaz.ru
Флаги России и Китая
Флаги России и Китая
Флаги России и Китая

США бесполезно пытаться разорвать отделить Россию от Китая, заявил американский экс-посол в РФ Майкл Макфол 21 июля в своей статье для газеты The Washington Post.

«Соединенным Штатам стоит изучить и повторить некоторые уроки холодной войны, чтобы иметь дело с Китаем сегодня. От некоторых шагов, напротив, лучше отказаться. Одним из шагов, которые оказались успешными в период холодной войны, но которые не стоит повторять сегодня, являются попытки „оторвать“ Россию от Китая», — полагает эксперт.

По его словам, в логике реальной политики попытка сбалансировать мощь Пекина при помощи Москвы выглядит весьма привлекательно. Многие «самопровозглашенные реалисты» высказывают подобную точку зрения.

Макфол указывает на расхожее мнение, согласно которому раз президенту США Ричарду Никсону удалось во время холодной войны отделить Китай от СССР, то новому президенту Джо Байдену следует аналогично отдалить Россию от КНР.

Американский экономист Дэниел Ергин, например, высоко оценил гибкость американской администрации в вопросе газопровода «Северный поток — 2», назвав последние решения «оливковой ветвью», способной отдались Россию от Китая.

«Сторонники стратегии „Никсон едет в Китай“ забывают о существенной предпосылке ее успеха, а именно о советско-китайском расколе», — отмечает Макфол.

Он отметил, что сейчас отношения между Москвой и Пекином являются тесными как никогда ранее. Кроме того, президент России Владимир Путин видит в главе КНР Си Цзиньпине более сильного и надежного союзника, чем в Байдене.

«Что конкретно Соединенные Штаты могут обрести в своем соперничестве с Китаем, перетянув Россию на свою сторону? Ответ — немногое. Китай нуждается в российских энергоресурсах, а Соединенные Штаты — нет», пишет эксперт.

По его словам, использовать Москву ради сдерживания Пекина рано или поздно придется, однако это «нужно затевать вместе с демократической Россией, а не с автократом Путиным».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER