10
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Москва, / ИА Красная Весна

После нескольких раундов столкновений в Бейруте стало спокойно

За прошедшие сутки в Бейруте продолжились столкновения митингующих, протестующих против действий правительства в связи со взрывом в морском порту, с правоохранителями, по данным Аljazeera, в беспорядках пострадало более 700 человек. Полиция применила против демонстрантов спецсредства и резиновые пули. Приведем другие сообщения, опубликованные по ситуации в Бейруте 9 августа.

Телеканал Al-Hadath сообщил, что порядка 105 военнослужащих Ливана, в том числе восемь офицеров, пострадали при разгоне демонстрантов. Ранее сообщалось, что один жандарм погиб от полученных ранений при столкновении с протестующими.

Агентство Reuters сообщило, что на площади около парламента Ливана 9 августа протестующие бросали камни в полицию. Они обвиняли власти страны в экономических и политических бедах.

Командование армии Ливана заявило, что военнослужащие не применяют огнестрельное оружие против демонстрантов в Бейруте, об этом сообщила пресс-служба командования ВС.

Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что протестующим удалось ворваться в здание Минтруда Ливана, а также в здание министерства по делам перемещенных лиц страны.

Президент США Дональд Трамп выразил солидарность протестующим в Ливане и призвал провести «прозрачное расследование» огромного взрыва в порту страны.

Телеканалы RT и «Россия-1» сообщили, что корреспондент телеканала RT Игорь Жданов, оператор и руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный во время съемок протестов в Бейруте попали под слезоточивый газ.

Руководитель оперативной группировки МЧС РФ в Бейруте Сергей Воронцов сообщил, что медики аэромобильного госпиталя МЧС России за время своей работы помогли более чем 200 людям, пострадавшим при взрыве в морском порту.

К исходу 9 августа СМИ сообщили, что ситуация в центре Бейрута успокоилась. За день прошло несколько раундов столкновений полиции с демонстрантами. Группы активистов сосредоточились на площади Пляс де Мартир, где разбит небольшой палаточный лагерь. Там же днем раздавали гуманитарную помощь пострадавшим после взрыва в морском порту. Сейчас протестующие блокированы с двух сторон колоннами полицейских и армейскими патрулями.

Отметим, антиправительственная демонстрация, переросшая в беспорядки, началась в центре Бейрута 8 августа. К массовым протестам призвал лидер оппозиционной партии «Катаиб» Сами Жмайель. Митингующие обвиняют правящую коалицию Ливана в коррупции, неспособности изменить жизнь страны в лучшую сторону. Они требуют проведения досрочных выборов, а также проведения независимого расследования произошедшего 4 августа взрыва в порту, унесшего жизни более 150 человек и разрушившего большую часть инфраструктуры столицы Ливана.

Бейрут. Ливан
Бейрут. Ливан
Изображение: Magne Hagesæter CC BY-NC 2.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER