Ученые установили степень загрязнения атмосферы ртутью с Урских отвалов

Изображение: (cc) Александр Понамов
Ртуть
Ртуть

Полевые исследования эмиссии ртути из отходов в Урском отвале показали степень существующей опасности воздействия ртути на население поселка Урск Кемеровской области. Результаты исследования представила 24 марта пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН.

Специалисты ИНГГ СО РАН ведут полевые наблюдения за тем, какое воздействие на атмосферу оказывает испарение ртути с поверхности хвостохранилища Ново-Урского колчеданно-полиметаллического месторождения близ поселка Урск.

Проведенные замеры и численное моделирование процесса распроостранения эмиссии ртути показали, что сульфидные отходы цианирования золотосодержащих руд Урского месторождения являются постоянным источником загрязнения воздуха ртутью. При этом за счет ветрового переноса ртуть может распространяться на расстояние до 25 км.

Замеры над поверхностью самого хвостохранилища показывают колебания содержания ртути в диапазоне 20–3600 нанограмм на кубометр, тогда как предельно допустимая среднесуточная концентрация (ПДК) составляет 300 нанограмм на кубометр. Таким образом, концентрации ртути в отдельных точках над отвалом превышают ПДК в 12 раз, а региональный фон над его поверхностью в среднем превышен в 570 раз.

Замеры также указывают на увеличение концентрации ртути к вечеру, что вызвано нагреванием поверхности отвала солнцем.

Построенные учеными численные модели распространения ртути, учитывающие направление и силу дующих в этой местности ветров, демонстрируют, что ветровой снос частиц ртути захватывает южную часть Урска. Расчеты по усредненным концентрациям показали, что безопасный уровень достигается на расстоянии 600 м от отвала, но в границах поселка.

Однако модель для максимальных значений концентраций ртути показала, что при интенсивном испарении уровень ртути в воздухе на территории всего поселка превышает ПДК. Вечером эманация ртути, достигающая в это время максимальных значений, распространяется на десятки километров в подветренную сторону от отвала.

Специалисты ИНГГ СО РАН утверждают: «Полученные результаты свидетельствуют об опасности воздействия ртути на население поселка, а также ставят проблему детального изучения состава воздуха над старыми хранилищами отходов золотодобычи».

Сотрудники института намерены продолжать исследования Урского отвала.