Правительство Болгарии утвердит План восстановления и устойчивого развития

Изображение: (сс) bogsto
София, Болгария
София, Болгария
София, Болгария

План реконструкции и устойчивого развития Болгарии утвердит Временное правительство на сегодняшнем заседании, сообщил премьер-министр Стефан Янев 14 октября, передает Болгарское национальное радио.

Янев подчеркнул, что над документом интенсивно работали последние 5 месяцев. План обсуждался 46-м Национальным собранием и заинтересованными отраслевыми организациями:

«Проделанная работа является позитивной. Они оценивают ее как положительную, и мы надеемся, что сегодняшнее принятие и завтрашняя презентация Европейской комиссии откроют путь для подробных переговоров, для его окончательного принятия и новых денег для болгарского бизнеса, проекты действительного восстановления болгарской экономики, ее будущего развития в направлении цифровизации, в направлении улучшения и экономики с более высокой добавленной стоимостью».

Ранее на деловой встрече с правительством временный премьер-министр Стефан Янев официально подтвердил, что Болгария представит свою версию Плана восстановления и устойчивого развития в Брюсселе в пятницу. Страна является последней в Европейском союзе, наряду с Нидерландами, которая еще не представила такой план в Европейскую комиссию, хотя предварительные сроки были в первой половине года. Первые фонды на общую сумму более 12 миллиардов левов фактически поступят в страну не ранее первой половины 2022 года.

Если документ будет проголосован в четверг, кабинет министров также установит ориентировочную дату окончания добычи угля и использования угольных электростанций: ключевое требование ЕС для утверждения плана. «В настоящее время план устанавливает 2038 год как дату, которая является предметом переговоров и может стать 2040 годом», — пояснил Янев. Позже выяснилось, что возможность будет дана на более раннюю дату: 2035 год, что также было предложением организаций работодателей.

В ответ на вопрос о возможном давлении со стороны Еврокомиссии с целью перенести дату еще раньше — до 2030 года, заместитель премьер-министра, ответственный за процесс Атанас Пеканов, отметил, что мы дали ориентировочную дату для полного освобождения. «Давление, несомненно, будет большим, мы должны увидеть, где мы найдем точку понимания», — признал он.

«Мы обязуемся меняться. Не только экономические реформы, ЕС хочет видеть четкие реформы в судебной системе», — сказал президент страны Румен Радев, который также принимал участие в конференции.

Пеканов пояснил, что первоначальное мнение комиссии о том, что официальный кабинет не вправе представлять столь долгосрочный документ, претерпело изменения. «Это изменилось с учетом политической ситуации. Сейчас начинается двухмесячный процесс переговоров по закрытию этих двух тем», — пояснил Пеканов, имея в виду энергетический переход и судебную реформу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER