logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Интерфейс «мозг-компьютер» позволил пациенту управлять механической рукой

Отставной 72-летний китайский учитель стал старейшим пациентом Китая, овладевшим управлением роботизированной рукой при помощи интерфейса «мозг-компьютер», 19 января сообщает Синьхуа.

Пожилой китаец был прикован к кровати на протяжении двух лет и не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Сегодня благодаря интерфейсу «мозг-компьютер» и роботизированной руке он может оперировать предметами, например, взять бутылку с напитком и поднести ко рту.

По словам профессора Чжэцзянского университета Вана Юемина, технология интерфейса «мозг-компьютер» предназначена для создания прямого контакта между мозгом и внешними устройствами, которые расшифровывают поступивший из мозга электрический сигнал и осуществляют определенное действие.

Для создания интерфейса команда ученых использовала хирургического робота, который вживил микроэлектродный массив в кору головного мозга пациента. Этот массив позволяет обнаруживать нервные сигналы мозга и передавать их в компьютер.

После окончания операции пожилой пациент в течение четырех месяцев прошел программу адаптивного обучения, чтобы овладеть навыком управления роботизированной рукой.

Напомним, в октябре 2019 года французские ученые сообщили, что вернули способность двигаться полностью парализованному 28-летнему французу Тибо при помощи экзоскелета. Для того, чтобы пациент смог самостоятельно управлять экзоскелетом, в его мозг были вживлены электроды.