Ткань, способную вырабатывать электроэнергию, разработали в Китае

Эмиль Шарль Ваутерс. Ученый за столом (фрагмент).
(фрагмент).столомзаУченыйВаутерс.ШарльЭмиль
Эмиль Шарль Ваутерс. Ученый за столом (фрагмент).

Двустороннюю ткань, которая в жаркую погоду рассеивает тепло, а в холодную накапливает, разработали китайские ученые, 23 апреля сообщает журнал Nano Letters ACS.

До этого удавалось изготовить ткань только с одним из свойств — либо рассеивающую тепло при высокой температуре, либо аккумулирующую. Китайские исследователи создали многослойную ткань из пористых волокнистых полимеров, объединив два качества в одном материале.

Для придания ткани поглощающих солнечное излучение свойств и накопления тепловой энергии ее внешняя сторона была покрыта наночастицами цинка и меди. Тогда как внутренняя сторона ткани имеет пористую структуру, которая отражает солнечное излучение и рассеивает тепловое излучение человеческого тела.

В испытаниях на солнце внешняя сторона увеличивала температуру имитируемой кожи на 7,8 градуса Цельсия больше, чем черный хлопок. С охлаждающей стороны ткань снижала температуру на 6,1 градуса Цельсия больше, чем белый хлопок.

Прикрепив небольшой термоэлектрический генератор к текстилю, исследователи смогли использовать температурный градиент между его внутренней поверхностью и кожей для получения небольшого количества электричества.

Текстиль прост и недорог в изготовлении и обладает воздухопроницаемостью, сравнимой с хлопком. С помощью него можно будет создавать многофункциональную спецодежду или одежду, которая будет генерировать электричество для питания носимой электроники, говорят исследователи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER