23
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Автомобильные дороги в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Автодор предложил схему принудительного взыскания платы на новой автодороге

Платная дорога
дорогаПлатная
Платная дорога
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Государственная дорожно-строительная компания «Автодор» разработала и предложила концессионерам, участвующим в строительстве дороги, новую схему обеспечения оплаты проезда по Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), открытие которой ожидается до конца 2020 года, сообщает 23 октября обзорный материал газеты «Коммерсантъ».

Новая платная автодорога не предусматривает обычных пунктов оплаты со шлагбаумами, здесь предполагается автоматическая оплата через систему freeflow со специально созданного каждым пользователем дороги индивидуального аккаунта [привязанного к номеру машины] с помощью камер наблюдения и датчиков движения. Подобные системы freeflow уже используются в других странах (в Израиле, Белоруссии и др.).

В России такая система внедряется впервые, и одной из проблем является взимание долгов с клиентов, воспользовавшихся дорогой без оплаты. До настоящего времени не существовало соответствующего правового механизма.

Для устранения пробела в законе в конце 2019 года правительство внесло предложения об изменениях и дополнениях к законодательству, вводящих запрет на бесплатный проезд по платным автодорогам, и эти поправки уже приняты в нормативном порядке.

22 октября Госдума утвердила в первом чтении изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), вводящие [административную] ответственность за бесплатное использование платной автодороги. Поправки к КоАП, как следует из нормативной базы Госдумы, будут проходить доработку до 20 ноября.

Согласно заявлениям высших министерских чиновников, в том числе и в частности вице-премьера Марата Хуснуллина, главы Минтранса Евгения Дитриха и других, новая дорога будет введена в эксплуатацию до конца текущего года, а отдельные из участков — уже в ноябре.

Если до начала работы дороги административные штрафы за «безбилетный» проезд по дороге не будут еще введены, должники будут заноситься в специальную базу, и проездная плата с них будет взыскана впоследствии через службу судебных приставов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER