Представитель Китая был избран в руководство Интерпола

Изображение: Fred Romero
Здание Интерпола.Лион, Франция
Здание Интерпола.Лион, Франция
Здание Интерпола.Лион, Франция

Представителем Азии в Интерполе стал Китайский чиновник Ху Биньчэнь, сообщается 25 ноября на официальном ресурсе организации.

Ху Биньчэнь является заместителем руководителя департамента международной координации Министерства общественной безопасности Китая. Он стал представителем Азии в Интерполе несмотря на протесты правозащитников и законодателей из 20 стран.

По их мнению, Китай сможет использовать Интерпол для давления на гонконгских, уйгурских, тибетских, тайваньских диссидентов. Правозащитники считают, что Китай будет использовать ресурсы и возможности Интерпола для поимки диссидентов и их возвращения в страну.

Отметим, что новый президент был также избран во время генеральной ассамблеи Интерпола, и эту должность получил Ахмед Насер аль-Раиси из Объединенных Арабских Эмиратов. Правин Синха из Индии занял второе место представителя Азии в Интерполе.

Избрание Ху произошло через три года после того, как бывший президент Интерпола Мэнг Хунвэй, который также был коллегой Ху по министерству, исчез во время визита в Китай в 2018 году, когда он возглавлял организацию. Позже выяснилось, что Мэнг был задержан, и после того, как надзорный орган Коммунистической партии провел расследование по делу о коррупции, он был приговорен к 13,5 года тюремного заключения.

Во время его задержания Интерпол получил заявление об отставке Мэнга при загадочных обстоятельствах. Министерство иностранных дел Китая заявило, что преследование Мэнга было полностью справедливым и не имело отношения к политическим преследованиям.

Китай и Россия входят в число стран, обвиняемых в репатриации диссидентов из-за неправильного использования системы красных уведомлений Интерпола, которая направляет предупреждения 195 государствам-членам. Хотя это не является официальным ордером на арест, страны часто задерживают лиц, в отношении которых было выдано красное уведомление.