В Нигерии уже 60 тысяч беженцев из Камеруна. Почему? — Pulse Nigeria

Почти 60 тысяч человек достигло число зарегистрированных камерунских беженцев в Нигерии, из них около 8000 бежали за последние две недели, 17 февраля сообщает издание Pulse Nigeria.

По данным Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ), в дополнение к 60 тысячам, бежавшим в Нигерию, внутренне перемещенными лицами в Камеруне за последние годы стали 679 тысяч человек.

Причиной массового бегства камерунцев из страны являются боевые действия между вооруженными силами Камеруна и сепаратистами, пытающихся создать независимое государство Амбазония.

Раскол в Камеруне произошел по языковому признаку — англоговорящие Северо-Западный и Юго-Западный регионы пытаются отделиться от центральных регионов, говорящих на французском.

Началом острой фазы конфликта стал 2016 год, когда в англоязычных регионах была разогнана мирная демонстрация юристов и учителей, которые жаловались на засилье французского языка.

В 2017 году в англоговорящих регионах начались демонстрации с требованием отделения от Камеруна. Президент Поль Бийя ввел в Северо-Западный и Юго-Западный регионы войска, после чего началась затяжная война с сепаратистами «республики Амбазония».

В декабре 2019 года парламент Камеруна предоставил англоговорящим районам особый статус. Однако сепаратисты заявили, что им нужна только независимость, и продолжили вооруженную борьбу.

Наконец, в феврале 2020 году сепаратисты попытались сорвать всеобщие выборы — на северо-западе и юго-западе Камеруна снова произошла эскалация насилия, и снова увеличилось число беженцев.

По информации правозащитных организаций, с обеих сторон за время конфликта между сепаратистами-англофонами и армией Камеруна погибли не менее 3 тыс. человек.

Читайте также: Президент Камеруна призвал молодежь англоязычных регионов сложить оружие

Военные Камеруна
КамерунаВоенные
Военные Камеруна
Изображение: US Army Africa
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER