1. Война идей
  2. Гонения на УПЦ Московского патриархата
Киев, / ИА Красная Весна

Дипломат заявил, что ОБСЕ игнорирует обращение верующих УПЦ к Зеленскому

Н.К. Рерих. В монастыре. 1914
Н. К. Рерих. В монастыре. 1914
Н. К. Рерих. В монастыре. 1914

Массовую акцию прихожан Украинской православной церкви перед зданиями Верховной рады и офиса президента Украины Владимира Зеленского полностью проигнорировала Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (СММ), заявил заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Владимир Жеглов 24 июня в ходе выступления на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Жеглов напомнил, что многотысячное молитвенное стояние верующих Украинской православной церкви в Киеве прошло 15 июня. Участники акции съехались со всей страны. Они выступили перед стенами Верховной рады, а затем пришли к зданию офиса Зеленского.

Прихожане УПЦ передали украинским властям свои предложения о путях преодоления деструктивного вмешательства властей Украины в религиозные дела и прекращении давления на УПЦ. Кроме того, участники стояния предложили меры по защите верующих УПЦ от дальнейшей дискриминации. Как отметил Жеглов, Зеленский отреагировал на данное событие, но Специальная мониторинговая миссия полностью его проигнорировала.

«К сожалению, СММ полностью проигнорировала это массовое собрание, не отразив его ни в ежедневных, ни в еженедельном отчетах. В то же время, в докладах Миссии содержится, к примеру, информация о прошедшем днем ранее перед зданием парламента немногочисленном пикете, посвященном вопросам госрегулирования выпуска кинопродукции. Призываем Миссию к полноценному и ответственному выполнению мандата. Факты имеют значение», — заявил Жеглов.

Напомним, верующие канонической Украинской православной церкви 15 июня провели молитвенное стояние у здания Верховной рады и перед офисом президента страны в Киеве с целью защитить церковь от дискриминации. По данным УПЦ, в акции участвовали 20 тыс. человек. Верующие передали народным депутатам и президенту обращение с просьбой отменить антицерковные, по мнению представителей УПЦ, законы №  2662-VIII, которые были приняты во времена предыдущей власти. Как сообщал Информационно-просветительский отдел УПЦ, это закон о принудительной смене названия Церкви и закон об оправдании церковных рейдеров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER