Джонсон назвал безрассудством идею референдума о независимости Шотландии

Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881
Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881
Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881

Проведение второго референдума о независимости было бы «безрассудным и безответственным», заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, 6 мая пишет The Times.

Комментируя вероятность проведения второго референдума о независимости Шотландии в случае, если новый шотландский парламент проголосует за него, премьер-министр предложил не торопиться с выводами. «Давайте подождем и посмотрим, что произойдет. Большинство людей в Шотландии, большинство людей по всей Великобритании считают, что сейчас не время, поскольку мы вместе выходим из пандемии, не время для безрассудного и, я думаю, безответственного второго референдума», — сказал он.

Отвечая на вопрос, даст ли он разрешение на второй референдум, если такой запрос поступит, Джонсон напомнил результаты референдума 2014 года, на котором сторонники единства страны были в большинстве. А голосование проводилось «всего несколько лет назад», напомнил премьер-министр. «Большинство людей хотят сосредоточиться на стране, восстановить нашу экономику и привлечь людей к работе. Это кажется мне приоритетом», — сказал Джонсон, отказавшись уточнить, заблокирует ли он второй референдум.

Напомним, 6 мая в Великобритании проходят местные парламентские выборы. Наибольшее внимание привлекает предвыборная ситуация в Шотландии, где во главу угла был поставлен вопрос о независимости Шотландии от Соединенного Королевства. Шотландская национальная партия, которую возглавляет первый министр Шотландии Никола Стерджен, пообещала избирателям инициировать второй референдум о независимости в случае получения большинства мест в парламенте.

Напомним, на данный момент ШНП имеет 63 места в 129-местном однопалатном парламенте Шотландии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER