logo
Новость
/ Вашингтон

Трамп: на бросок камня мы ответим пулей

Граница Мексики и СШАГраница Мексики и США
(cc) Bruno Sanchez-Andrade Nuño

Камень, брошенный мексиканцем в американского солдата на американо-мексиканской границе, будет расцениваться как выстрел из винтовки, заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп 2 ноября в эфире телеканала CBS.

По словам Трампа, американские военные не будут мириться с насилием на границе, они имеют право на защиту.

«Если мигранты будут кидать камни в американских солдат, как это делалось ими в Мексике по отношению к мексиканским солдатам и мексиканской полиции, мы будем отвечать на это так, как в случае применения против нас огнестрельного оружия», — сказал Трамп.

Тармп пообещал в течение недели представить президентский указ об эмиграции, согласно которому на американо-мексиканской границе будут оборудованы специальные пункты пропуска и право на въезд в США получат только те жители Мексики, которые будут пропущены в Соединенные Штаты через эти пункты.

Напомним, протяженность границы между США и Мексикой — 3200 километров. Это наиболее пересекаемая граница в мире с ежегодным легальным трафиком в 350 миллионов человек и еще около миллиона нелегальных. Границу охраняет более 20 тысяч американских пограничников.

В 1994 году Соединенные Штаты приступили к строительству на границе с Мексикой разделительной стены, длина которой превысила к настоящему времени тысячу километров. Однако до сих пор все усилия США не смогли существенно повлиять на поток нелегалов.