7
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Пытки в западных тюрьмах
Саратов, / ИА Красная Весна

Список подвергшихся пыткам в саратовской тюремной больнице увеличился

Изображение: pxhere.com
Отчаяние
Отчаяние
Отчаяние

Список пострадавших от пыток в саратовской тюремной больнице ОТБ-1 пополнился еще 14 фамилиями, 7 октября сообщают «Известия» со ссылкой на адвоката пострадавших Снежану Мунтян.

«Сейчас у меня в производстве заявления 14 человек — я жду подходящего момента, чтобы подать заявления в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела», — заявила адвокат.

По ее словам, в этот список попали только люди, нашедшие в себе смелость заявить о тех преступлениях, которые были совершены против них. Многие из них уже вышли на свободу, поэтому «исправительная система им больше не угрожает», пояснила она.

Мунтян подчеркнула, что реальное количество пострадавших может быть гораздо больше, поскольку далеко не все готовы сказать правду, особенно если речь идет о тех, кто еще отбывает тюремные сроки.

Напомним, в октябре правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжение попал секретный видеоархив ФСИН и ФСБ, который он вывез из России. После публикации нескольких видео, где были запечатлены пытки и истязания заключенных сотрудниками ФСИН, было инициировано несколько уголовных дел о насильственных действиях сексуального характера в Саратовской области, а также дело о превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов в Белгородской области.

По словам основателя проекта Владимира Осечкина, видеоролики были сняты в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. Полный объем архива видеороликов насчитывает порядка 1 тыс. видео и документов, общим объемом около 40 Гб.

По факту выявленных нарушений Следственный комитет РФ и Генпрокуратура начали проверку. Внутреннюю проверку также организовала ФСИН.

На текущий момент заведено семь уголовных дел по статье о насильственных действиях сексуального характера и по статье о превышении должностных полномочий. По данным Следственного комитета, все выявленные факты преступлений, запечатленные в опубликованных роликах, относятся к периоду с января 2020 года по май 2021 года.

Напомним также, 6 октября руководитель Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Александр Калашников уволил начальника саратовской тюремной больницы Павла Гаценко, замначальника управления ФСИН по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева с формулировкой «по отрицательным мотивам».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER