logo
  1. Мироустроительная война
  2. Проблемы и перспективы НАТО
Новость, / Берлин

Помпео заявил в Берлине, что НАТО должно расти и меняться

НАТОНАТО
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Альянс НАТО должен расти и меняться, чтобы не потерять актуальности, заявил глава Госдепа США Майк Помпео 8 ноября в Берлине на мероприятии, посвященном 30-й годовщине разрушения Берлинской стены, сообщает Reuters.

«Сейчас НАТО 70 лет, ему необходимо расти и меняться. Он должен соответствовать реалиям и вызовам современности», — заявил Помпео.

«Если нации верят, что они могут получать безопасность без предоставления НАТО необходимых ему ресурсов, если они не выполняют своих обещаний, то возникает риск, что НАТО станет неэффективным или устаревшим», — подчеркнул глава Госдепа.

Напомним, в 1990 году во время обсуждения вопроса объединения Германии между США и СССР руководству Советского Союза были даны устные обещания, что НАТО не будет расширяться на восток.

Однако после крушения СССР в состав альянса вошло большинство стран Восточной Европы, что позволило размещать контингенты НАТО недалеко от российской границы. О своем желании войти в НАТО неоднократно заявляло политическое руководство непосредственных соседей России — Украина и Грузия.