19
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Экспорт газа
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

Трасса западного маршрута газа в Китай может пройти через нацпарк в Бурятии

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Газовые трубы. Вентиль.
Газовые трубы. Вентиль.
Газовые трубы. Вентиль.

Тункинская долина в Бурятии может стать возможным местом трассировки западного маршрута поставки газа в Китай, следует из схемы размещения газопровода, опубликованной «Газпром проектированием» 18 октября в материалах тендера на аэрофотосъемку нацпарка.

Этот маршрут позволит обойти стороной побережье Байкала на расстоянии не менее 43 км. Общая протяженность газопровода по территории нацпарка составит около 125 км.

Газопровод должен будет пересечь границу нацпарка восточнее высокогорных Тункинских гольцов. Затем он будет протянут по долине, пройдет неподалеку от населенных пунктов Далахай, Гужиры, Еловка, Тунка, Зактуй, Жемчуг и пересечет два горных хребта на высоте 2100 и 1907 м., выйдя за пределы нацпарка в Закаменский район Бурятии.

«Орографические особенности территории размещения трассы газопровода представлены многообразием неоднородности и контрастности, совокупностью равнин, чередованием низменностей, возвышенностей и высокогорных участков»,  — говорится в предпроекте.

Территория характеризуется частыми землетрясениями различной силы, иногда достигающими 8–10 баллов, говорится в документе.

Напомним, Тункинский национальный парк был создан в Бурятии в 1991 году для охраны природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, и восстановления биологического разнообразия.

Часть его территории включена в состав Байкальского участка Всемирного природного наследия.

Это крупнейший национальный парк в России, часть территории которого расположена в центральной экологической зоне Байкала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER