1. Реальная Россия
  2. Конкуренция за Арктику
Жуковский, / ИА Красная Весна

В НПО Лавочкина рассказали о первом арктическом спутнике

Изображение: Николай Гернет
Айсберг. Арктика
Айсберг. Арктика
Айсберг. Арктика

Первый российский спутник по мониторингу климата арктического региона скоро выполнит летные испытания, сообщил заместитель генерального конструктора НПО Лавочкина Дмитрий Ероменок на полях международного авиакосмического салона МАКС-2021, сообщает 21 июля ИА REGNUM.

Ероменюк сказал: «На первой „Арктике-М“ идут летные испытания, специалисты НПО Лавочкина совместно с кооперацией обеспечивают проверку всех служебных и целевых систем, в ближайшее время эта работа закончится».

Он добавил, что результаты испытаний направят в госкомиссию «Роскосмоса», где примут решение о передаче аппарата в эксплуатацию. «В настоящее время замечаний нет, все идет штатно», — сказал он.

Также он рассказал о второй «Арктики-М». По его словам, сейчас идет сборка космического аппарата, поставляются штатные приборы. Он будет готов к запуску в 2023 году.

Отметим, первый спутник «Арктика-М» запустили в феврале 2021 года. Его расчетный срок службы составляет семь лет. Он выполняет задачи по метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторит состояние климата и окружающей среды в арктическом регионе. Спутник оборудован двумя многозональными сканирующими устройствами, которые делают многоспектральные изображения облачности и поверхности Земли в различных диапазонах.

Также на «Арктике-М» установлена аппаратура для контроля и прогноза вспышечной активности Солнца и радиационной обстановки в околоземном пространстве Земли, аппаратура для ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной космической поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

Планируется, что российская орбитальная группа для мониторинга климата и окружающей среды в Арктике будет состоять из двух спутников «Арктика-М». Запуск второго намечен на 2023 году.