Экспорт по Севморпути через пять лет должен составить 100 млн тонн в год

И. П. Рубан. Полюс взят. Атомоход Арктика на Северном полюсе. 1977
И. П. Рубан. Полюс взят. Атомоход Арктика на Северном полюсе. 1977
И. П. Рубан. Полюс взят. Атомоход Арктика на Северном полюсе. 1977

Грузопоток до 100 млн тонн в год может быть достигнут по Северному морскому пути через пять лет, заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков 9 июня в ходе Дальневосточного медиасаммита.

По словам Чекункова, основной груз — это сжиженный природный газ (СПГ) с «НОВАТЭКа» и нефть с «Восток Ойл». По его словам, через 5 лет они должны будут давать в сумме около 100 млн тонн СПГ — это $50 млрд в год, и 50 млн тонн нефти — это ещё $50 млрд в год.

Чекунков подчеркнул, что сейчас главная задача —- обеспечить создание инфраструктуры Северного морского пути. Он отметил, что для реализации этой цели есть перечень поручений президента, адресованный, в частности, таким структурам, как Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Госкорпорация «Росатом. Главным координатором навигации по Северному морскому пути стал «Росатом».

Важнейшими пунктами он назвал «достаточные ледокольные мощности», создание портовой и аварийно-спасательной инфраструктуры, организацию бесперебойной связи.

Напомним, Северный морской путь является кратчайшим морским путем связывающим Дальний Восток с Европейской частью России. Его длина составляет 14000 км против 23000 км альтернативного пути, использующего Суэцкий канал.

Поэтому на законодательном уровне он назван «исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике».