logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Военное присутствие США на Ближнем Востоке
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

США проигнорировали предложения России по безопасности Персидского залива

Не вижу, не слышу, молчу
Не вижу, не слышу, молчу
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

США не изучали предложения России по снижению напряженности в Персидском заливе, но считают свой вариант урегулирования наилучшим, 20 августа заявил Брайан Хук, специальный представитель США по Ирану, на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Отвечая на вопрос о возможном взаимодействии с Москвой в рамках концепции обеспечения безопасности в Персидском заливе, Хук заявил, что концепцию, предложенную Россией, не читал, а видел только сообщения о ней в прессе. Дипломат также добавил, что считает американский вариант урегулирования (с созданием международной коалиции для совместного патрулирования) «наиболее реализуемым».

Напомним, 23 июля в МИД России представили концепцию по урегулированию ситуации в Персидском заливе. Ключевые предложения концепции — вести совместный контроль над вооружениями, создать демилитаризованные зоны, убрать из региона иностранные военные базы и вообще сократить присутствие в регионе военных контингентов внерегиональных стран.

29 июля эти предложения были представлены в ООН. 8 августа представитель РФ при ООН заявил о получении положительных первоначальных откликов от некоторых стран, а также о том, что США и Великобритания «тщательно изучают концепцию».

Читайте также: Россия представила в ООН свою концепцию безопасности в Персидском заливе

Напомним также, напряженность в Персидском заливе начала расти после июньских сообщений о пожарах и взрывах на двух нефтяных танкерах в Оманском заливе, близ берегов Ирана. США со своими союзниками обвинили в атаках Иран, не предъявив, впрочем, никаких доказательств.

Далее положение обострилось еще больше после задержания 19 июля элитными подразделениями иранской армии в Ормузском проливе британского танкера, который власти Ирана обвинили в нарушении правил морского судоходства. В ответ США и Великобритания усилили группировки своих ВМС в регионе.

Читайте также: Иран задержал британский танкер в Ормузском проливе