Китай решил оказать содействие в урегулировании конфликта в секторе Газа

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай
Китай
Китай

Посетить на этой неделе Китай решила делегация министров иностранных дел арабских и исламских стран, чтобы помочь найти решение проблемы войны в секторе Газа, сообщает 19 ноября агентство Reuters.

Палестину на переговорах в понедельник и вторник будет представлять Рияд аль-Малики, Саудовскую Аравию — Фейсал бин Фархан аль-Сауд, Египет — Самех Шукри, Иорданию — Айман Сафади, сообщило в воскресенье министерство иностранных дел Китая.

В переговорах также примут участие министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди и генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Хиссейн Брахим Таха.

«В ходе визита Китай будет осуществлять углубленную коммуникацию и координацию… Он также будет способствовать охлаждению нынешнего палестино-израильского конфликта, защите гражданского населения и справедливому урегулированию палестинского вопроса», — говорится в заявлении официального представителя министерства Мао Нин.

Этот визит — одна из самых громких дипломатических акций Пекина после начала войны в Газе.

Министерство иностранных дел КНР и китайский посланник на Ближнем Востоке Чжай Цзюнь заявили, что Китай и арабские страны «разделяют схожие позиции по вопросам Палестины».

Чжай отправился на Ближний Восток в прошлом месяце и находился там в выходные, но не встретился ни с одним высокопоставленным чиновником из ХАМАС или Израиля.

В 2014 г. министр иностранных дел КНР Ван И и тогдашний посланник на Ближнем Востоке У Сикэ встретились с бывшим лидером ХАМАС Халедом Машалем в Дохе (Катар).

Пекин неоднократно призывал к созданию независимой Палестины на основе «двухгосударственного решения» и защите законных прав палестинцев.

Ван отметил, что реакция Израиля — его нападение на Газу — «вышла за рамки» самообороны.

Пекин не осудил нападения ХАМАС на израильских граждан и не назвал его террористической организацией.

Сообщение о визите делегации было сделано через несколько дней после того, как израильско-палестинский конфликт обсуждался на переговорах председателя КНР Си Цзиньпина и его американского коллеги Джо Байдена в Сан-Франциско.

Во вторник на борту самолета Air Force One официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби сообщил, что Байден попросит Си о помощи в поддержке усилий Израиля по подавлению боевиков ХАМАС, добавив, что у Пекина есть «линии связи в регионе [Ближнего Востока] в некотором роде, которых у нас нет».

Байден приземлился в Израиле 25 октября вслед за госсекретарем США Энтони Блинкеном, посетившим этот регион. До сих пор ни один китайский министр не посещал этот регион.

Китай наращивает свои усилия в качестве регионального миротворческого посредника, помогая Саудовской Аравии и Ирану возобновить отношения в марте прошлого года.