Учебный год в институте «Общества Иисуса» начался серией открытых лекций
Открытой лекцией по искусствоведению начался учебный год в московском иезуитском Институте святого Фомы. Сегодня, 6 сентября, об этом сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
В московском Институте святого Фомы сегодня, 6 сентября, состоялась открытая лекция «Художники и архитекторы ордена иезуитов».
Лекция была посвящена иезуитам XVI — XVIII веков, которые оформляли знаменитые храмы ордена, писали картины, принимали участие в художественных христианских миссиях. Были рассмотрены особенности произведений архитектуры и живописи иезуитских мастеров, созданных под духовным влиянием ордена, а также принципы работы ордена в области искусства.
Так, иезуиты старались принять в свои ряды лучших художников и устанавливали связи с лучшими представителями разных родов искусства. Кроме того, они сознательно готовили группы художников для иностранных миссий, которые впоследствии работали с местными элитами.
Также особое внимание было уделено распространению по всей Европе стиля храмового зодчества ордена иезуитов периода раннего барокко.
Институт св. Фомы планирует проводить еженедельные открытые лекции по различным культурологическим, искусствоведческим и богословским тематикам.
Напомним, Институт святого Фомы был создан в России в 1991 году, а в 1997 году он перешел под покровительство «Общества Иисуса» (иезуитский орден Католической церкви).
Помимо института в Москве, «Общество Иисуса» располагает Культурным центром «Иниго» в Новосибирске и Католической гимназией в Томске.
С самого своего основания орден делал упор на образовательной и воспитательной деятельности, чем продолжает активно заниматься до сих пор.
Напомним также, что «Общество Иисуса» ведет свою историю с 1534 года, когда оно было образовано Игнатием Лойолой, а затем в 1540 году утверждено папой римским Павлом III для борьбы с протестантской Реформацией в Европе.
После того как иезуитам удалось провести Контрреформацию и распространение протестантизма в Европе было остановлено, иезуитский орден начал активно действовать на территории Восточной Европы в традиционной зоне влияния Русской православной церкви. В частности, они сыграли ведущую роль в заключении в 1596 году Брестской Унии, отколовшей от Русской православной церкви ряд епископатов и подчинившей их римскому папе.
Орден был упразднен римским папой Климентом XIV на фоне конфликта ордена с латиноамериканскими работорговцами. В период запрета ордена с 1773 по 1814 год он сохранился на территории Российской империи, где, по указанию императрицы Екатерины II, указ римского папы не действовал.