1. Классическая война
  2. Ядерное разоружение
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдепе заявили, что США сохраняют ядерное оружие для поддержания мира

Мариано Фортуни-и-Марсаль. Арабская фантазия. 1867
Мариано Фортуни-и-Марсаль. Арабская фантазия. 1867
Мариано Фортуни-и-Марсаль. Арабская фантазия. 1867

США сохраняют свой ядерный потенциал, чтобы обеспечивать стабильность в мире, заявил представитель Госдепартамента 3 января газете «Политико», комментируя совместное заявление стран ядерной «пятерки» о недопустимости ядерной войны.

«Мы сохраняем ядерное оружие не для того, чтобы вести и выигрывать войны. Мы обладаем им для сохранения мира и стабильности в мире, где другие могут попытаться применить силу или хотя бы угрожать ее применением, особенно угрожать нанесением ядерного удара, с целью подрыва ценностей, безопасности и суверенитета Соединенных Штатов, их союзников и партнеров», — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что совместное заявление, которое сделали Россия, КНР, США, Великобритания и Франция соответствует политике администрации президента США.

Издание отмечает, что США могут выпустить обновленную ядерную доктрину, в которой страна возможно возьмет на себя обязательство не применять ядерное оружие первой.

3 января лидеры стран ядерной «пятерки» — России, КНР, США, Великобритании и Франции — призвали остановить гонку вооружений и сделать все возможное, чтобы предотвратить ядерную войну в будущем

Все члены пятерки подтвердили, что их ядерное оружие не направлено ни на кого из них или на третьи страны. В заявлении подчеркивается приверженность всех сторон Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), включая статью VI: «в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о Договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем».

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году, чтобы ограничить количество стран, обладающих им. Его подписантами являются почти все страны мира, кроме Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER