25
июл
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: гонки
Брэкли, / ИА Красная Весна

Шестикратный чемпион «Формулы-1» повторно обвинил автоспорт в дискриминации

На отсутствие прогресса в деле повышения расового и иного разнообразия в «Формуле-1» пожаловался шестикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон, 25 июля сообщает GPFans.

По мнению Хэмилтона, после того, как он в начале сезона 2020 года поднял вопрос об отсутствии расового и иного разнообразия в автоспорте и, в частности, в «Формуле-1», в этом вопросе не было достигнуто никакого прогресса, хотя команды и руководство гоночной серии поддержали чемпиона. Так, на всех трассах, где уже успели пройти этапы чемпионата Королевских гонок, на стенах паддока были выведены радужные эмблемы с надписью под хэштегом «WeRaceAsOne». А команда, за которую выступает сам Хэмилтон, вообще перекрасила свои болиды из серебряных в черный цвета. Также, перед стартом каждой гонки Хэмилтон и несколько пилотов преклоняли колено, как знак против расизма, закрепившийся в рамках акции Black Lives Matter.

Читайте также: Российский пилот «Формулы-1» вновь отказался каяться за расизм

Однако на вопрос о том, гордится ли он достигнутым прогрессом или разочарован, Хэмилтон ответил: «Мы не достигли никакого прогресса».

По его словам все ограничилось лишь жестами и разговорами, но по существу ничего не изменилось. Он также отметил пассивность всех команд пелетона, кроме Mercedes, за которую выступает сам.

«Я определенно воодушевлен нашей командой и теми, кто в „Формуле-1“ спрашивает: „Что еще мы можем сделать? Как мы можем исправить ситуацию?“», — отметил Хэмилтон.

Он заявил, что хотел бы знать, что думает по поводу поднятых им вопросов руководитель «Формулы-1» Чейз Кэри. Также Хэмилтон заявил, что для того, чтобы действительно реализовать какие-то изменения в плане разнообразия автоспорта, необходимо заручиться поддержкой авторитетных людей. В частности, он намекнул на главу Международной автомобильной федерации (FIA) Жана Тодта.

«Нам нужен лидер. Какова позиция Жана в этом вопросе? Я не должен звонить командам или заставлять что-то делать. Я буду поощрять их, но я не должен звонить им и говорить: „Эй, что ты делаешь? Каков твой план?“. Это должно обсуждаться и спускаться сверху вниз, это должны обсуждать авторитетные люди, обладающие силой и управляющие процессом», — заключил Хэмилтон.

Читайте также: Хэмилтон оценил отказ Квята преклонять колено в знак борьбы против расизма

Напомним, в то время, когда «Формула-1» была вынуждена находится на карантине в связи с эпидемией коронавируса и на четыре месяца отложить старт чемпионата, Льюис Хэмилтон активно писал в своих социальных сетях по поводу актуальных политических тем. Больше всего его задела акция Black Lives Matter — волна протестов и погромов, прокатившаяся по всему миру после убийства американским полицейским чернокожего задержанного Джорджа Флойда. Хэмилтон сам участвовал в акциях протеста, будучи чернокожим. Затем он обвинил автоспорт в отсутствии разнообразия и расовой дискриминации, поскольку, по его мнению, в автоспорте по-прежнему слишком мало гонщиков не с белым цветом кожи.

Отметим, что при этом Хэмилтон является одним из самых успешных гонщиков в истории, он обладает шестью чемпионскими титулами «Формулы-1» и в текущем сезоне уже стал лидером в зачете пилотов чемпионата, и претендует на седьмой титул, который уравняет его с рекордсменом по этому показателю Михаэлем Шумахером.

Цитата со страницы lewishamilton в Instagram
Цитата со страницы lewishamilton в Instagram
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER