logo
  1. Экономическая война
  2. Территории опережающего социально-экономического развития
Красноярск, / ИА Красная Весна

Таймыр может стать Территорией опережающего развития

Почтовая марка Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ. 2005
Почтовая марка Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ. 2005
cc0, wikimedia.org

Планы по развитию Арктики, Северного морского пути могут реализоваться при создании на Таймыре территории опережающего развития (ТОР) заявил губернатор Красноярского края Александр Усс 15 февраля, сообщает Интерфакс.

Говоря о развитии Таймыра, который входит в Красноярский край, Александр Усс отметил, что в этом районе уже активно работает корпорация «Норильский никель», две другие компании собираются добывать уголь и транспортировать его по Севморпути. «Развитие Арктики тоже связано с Таймыром. Поэтому абсолютно не случайно встал вопрос о создании здесь ТОР»,— заявил губернатор Усс.

Губернатор Красноярского края уточнил, что проект создания на Таймыре территории опережающего развития сейчас находится в стадии проработки, окончательное решение по нему еще не принято.

Помимо этого, губернатор Усс заявил, что в ближайшее время на Таймыре ожидается открытие нового крупнейшего месторождения, которое «может вывести Красноярский край в лидеры нефтедобычи».

Напомним, в послании президента РФ В. В. Путина Федеральному Собранию от 2013 года содержалось предложение о создании на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири ТОР «для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт». Отметим, что если на Дальнем Востоке уже создано несколько таких зон, то на территории Восточной Сибири до настоящего времени нет ни одной ТОР.

При этом создание ТОР на Таймыре вступает в определенное противоречие с предложенной президентом России концепцией об организации территорий опережающего развития для поддержки только несырьевых производств. В то же время в случае с Таймыром власти говорят в основном о развитии проектов по добыче угля и нефти.