logo
  1. Социальная война
  2. Продвижение гендерной идеологии и борьба с ней
Новость, / Канны

50/50 — жюри в Каннах учло гендерное равенство

РовновесиеРовновесие
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Количество мужчин и женщин в жюри Каннского кинофестиваля 2019 года впервые сформировано с учетом половой принадлежности судей, 14 мая сообщает Associated Press.

Четыре женщины и четверо мужчин — таков состав жюри. Соблюсти равное количество режиссеров обоих полов в жюри заставили протестные акции на фестивале в 2018 году, когда 82 женщины — режиссеры и актрисы, — взявшись за руки на красной дорожке, потребовали большего участия женщин в работе фестиваля.

В этом году участницами жюри стали актрисы Эль Фаннинг (США) и Маймуна Н’Диайе (Буркина-Фасо), кинематографистки Келли Рейхардт (США) и Аличе Рорвахер (Италия), председателем жюри назначен мужчина — мексиканский режиссер Алехандро Иньярриту.

Феминистское движение, выступающее против домогательств в Голливуде, — Time’s Up и французская группа 50/50Х2020, внимательно следили за процедурой отбора фильмов. Из 21 фильма основной конкурсной программы 4 сняты режиссерами-женщинами. Феминистки считают, что этого недостаточно, и к 2020 году фильмов, снятых женщинами и мужчинами, должно быть поровну.

Художественный руководитель фестиваля Тьерри Фремо подписал обещание, сделав процесс отбора фестиваля более прозрачным и подтолкнув исполнительные советы к гендерному равенству. Фремо считает, что пока фестиваль в Каннах недостаточно быстро прогрессирует в сторону равенства полов.

Напомним, еще до начала фестиваля разгорелся скандал в связи с намерением наградить французского киноактера Алена Делона Золотой пальмовой ветвью за выдающийся вклад в кино и многолетние участие в работе Каннского фестиваля.

Феминистские организации высказались резко против награждения Делона, припомнив его негативные высказывания в адрес усыновления детей однополыми парами и против ЛГБТ.