1. Политическая война
  2. Отношения Ирака и США
Багдад, / ИА Красная Весна

В Ираке почтили память убитого силами США иранского генерала Сулеймани

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Война в Ираке
Война в Ираке
Война в Ираке

Сотни людей собрались в Багдаде, чтобы почтить память генерала Касема Сулеймани в годовщину его убийства в результате удара американского беспилотника, 1 января передает The Associated Press.

Демонстранты скандировали антиамериканские лозунги и призывали к изгнанию оставшихся американских войск из Ирака. В результате удара погибли генерал Касим Сулеймани, возглавлявший силы специального назначения Корпуса стражей исламской революции (КСИР), и Абу Махди аль-Мухандис, заместитель командующего поддерживаемыми Ираном ополченцами в Ираке, известными как Силы народной мобилизации.

«Мы не позволим вам оставаться после сегодняшнего дня на земле мучеников», — гласили некоторые плакаты. Американские и израильские флаги были разбросаны по земле, люди топтали их.

Убийство Сулеймани и аль-Мухандиса в аэропорту Багдада подтолкнуло Иран и Соединенные Штаты к опасной близости к тотальному конфликту и вызвало возмущение в Ираке, что привело к тому, что через несколько дней парламент принял резолюцию, призывающую к высылке всех иностранных войск из Ирака.

Возглавляемая США коалиция в конце декабря официально завершила свою боевую миссию по поддержке иракских сил в продолжающейся борьбе с группировкой «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Однако в обозримом будущем останется около 2500 военнослужащих, которые будут продолжать оказывать поддержку иракским силам в качестве консультантов. Некоторые лидеры ополчения настаивали на выводе всех американских войск.

«Мы не примем ничего меньшего, чем полный вывод войск в качестве мести за кровь наших мучеников», — заявил Хади аль-Амери, глава коалиции, поддерживаемой Ираном.

Напомним, что генерал Касем Сулеймани был убит в Ираке 3 января 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»