1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Лиссабон, / ИА Красная Весна

Президент Португалии во второй раз отклонил закон об эвтаназии

Кете Кольвиц. Смерть, принятая за друга. Цикл «Смерть». 1937
Кете Кольвиц. Смерть, принятая за друга. Цикл «Смерть». 1937
Кете Кольвиц. Смерть, принятая за друга. Цикл «Смерть». 1937

Закон об эвтаназии возвратил в парламент Португалии президент республики Марселу Ребелу ди Соуза, 30 ноября пишет газета El Pais.

Глава государства накладывает вето на закон об эвтаназии уже второй раз. Соуза потребовал, чтобы парламентарии прояснили очевидные противоречия в законе. Дело в том, что в качестве причины, дающей право на медицинскую помощь для ухода из жизни, в разных частях закона указаны три причины: «смертельный недуг», «неизлечимая болезнь» и «тяжелая болезнь». Глава государства попросил законодателей определиться с тем, что дает «право» на эвтаназию.

Кроме того, глава государства подозревает, что на португальских законодателей повлиял закон об эвтаназии, недавно принятый в Испании. Соуса считает, что закон об эвтаназии принятый в Испании, ориентирован «более радикальное» законодательство европейских государств и содержит в себе значительную переоценку жизненных ценностей уклон в сторону свободного самоопределения.

Поскольку через несколько дней парламентарии уйдут на каникулы, а затем в Португалии пройдут парламентские выборы, закон об эвтаназии станет проблемой португальского парламента следующего созыва.

Напомним, сторонники закона об эвтаназии называют его правом на «достойную смерть», а противники указывают на то, что закон об эвтаназии дает системам здравоохранения стран возможность избавиться от тяжело или неизлечимо больных пациентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER