Алтайские сыроделы потеряли лидерство в производстве сыра в России

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Сыр
Сыр

Алтайский край впервые за долгие годы занял второе место в России по количеству произведенного сыра, уступив Московской области. Об этом сообщает сетевое региональное издание «Алтапресс» 27 октября.

Ситуация обсуждалась представителями отрасли на экспертном совете 27 октября.

По результатам трех кварталов 2022 года производство сыра и сырных продуктов на Алтае снизилось еще на 8%. Такую информацию привел руководитель «Алтайпищепрома» Александр Большаков. Он также подтвердил выводы о том, что регион уже не может быть признан сырной столицей России.

Причиной такой динамики стала нехватка молока, уверен генеральный директор компании «Киприно» Денис Зюзин. Он рассказал о том, что заводам ежедневно приходится завозить из соседней Новосибирской области около 600 тонн молока.

«Я недавно смотрел рейтинг 30 самых эффективных молочных хозяйств в России. Из Алтайского края там нет ни одного представителя. Тогда какими априори мы можем быть лидирующими сыроделами?» — сказал Зюзин.

Он сообщил, что всё молоко, которое «Киприно» привозит из Новосибирской области, — высшего сорта. А молоко в самом Алтайском крае не всегда соответствует нужным для переработчиков критериям качества. Для обеспечения такого качества нужны серьезные вложения.

«В качественные параметры молока необходимо вкладываться и деньгами и усилиями. А сегодня мы видим другую картину: ряд собственников расстаются с животноводством, потому что это долгая и хлопотливая история», — сказал Зюзин.

Однако он допускает, что ситуация способна измениться в лучшую сторону, если в регионе реализуют два молочных производства в Тальменском и Заринском районах.