1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ заявили, что санкционная война против России началась давно

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Санкционную войну против России начали давно и вели ее на протяжении многих лет по всем фронтам, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 13 марта в эфире телеканала «Россия-1».

«Санкционная война началась не в этом году: шло удушение, сначала плавное, потом рывками, потом опять плавное. То новые санкции, то их продление, то обвинения, под которыми нет никакой почвы, и вот так шло на протяжении многих лет. Касалось это финансов, экономики, спорта, культуры, науки, образования, гуманитарных обменов», — сказала Захарова.

Дипломат отметила, что до 22–23 февраля позиция России состояла в том, чтобы вести переговоры, но США и Франция от этого отказались. «США как главный по тарелочкам, что касается Украины и вопросов глобальной безопасности, а Франция как посредник. Это была их инициатива, они это сделали сами, поэтому к чему сейчас кричать относительно того, что не все опции были исчерпаны, якобы агрессия на пустом месте, когда они сами отказались?  — напомнила Захарова.

Как подчеркнула официальный представитель МИД РФ, в переговорах было отказано на фоне того, что против России много лет «велась не просто дискриминация, а агрессия по всем фронтам — от финансов до информации, от культуры до спорта». По словам Захаровой, в таких условиях невозможно не решать насущные проблемы, которые связаны с существованием государства.

Напомним, 24 февраля Россия в ответ на просьбу руководства Донецкой и Луганской Народных Республик о помощи начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины, власти которой в течение восьми лет осуществляли геноцид по отношению к населению Донбасса. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что целью операции является защита жителей ДНР и ЛНР, а не оккупация украинских территорий. После объявления о спецоперации США, ЕС и ряд других стран объявили об очередном пакете санкций против России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER