logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Японии
/ Токио

Впервые за 200 лет император Японии ушел на пенсию

Принц Японии Акихито. 1959Принц Японии Акихито. 1959
ru.wikipedia.org

Завершилась церемония отречения от престола императора Японии Акихито 30 апреля, прямую трансляцию из Токио вели ведущие информационные агентства Японии.

Церемония прошла в Токио, в зале «Сэйдэн Мацу-но-ма» императорского дворца. В своей прощальной речи Акихито поблагодарил народ Японии за то доверие и уважение, которым он пользовался 30 лет своего пребывания на престоле, заверив, что в своих молитвах теперь будет испрашивать «счастья нашей страны и людей во всем мире».

Император в Японии не обладает политической властью, но, согласно конституции, является важным символом государства и единства народа.

Напомним, император Акихито, несмотря на уговоры императорского двора, заявил о намерении отречься от престола еще в 2016 году, сославшись на здоровье и преклонный возраст. В 2017 году парламент Японии принял специальный закон, регламентирующий желание императора. Церемония отречения прошла впервые за 200 лет.

После отречения Акихито стал почетным императором, а его старший сын, наследный принц Нарухито, взойдет на престол 1 мая. С этого дня в Японии начнется новая эра под названием «Рэйва». Название составлено из двух иероглифов стихотворения VIII века. Официального перевода не существует, но японский МИД предоставил интерпретацию термина — «красивая гармония».