logo
  1. Экономическая война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Россия снова представит в ООН резолюцию по борьбе с киберпреступностью

Киберпреступность
Киберпреступность
(сс) PeteLinforth

Резолюцию по всем аспектам противодействия киберпреступности представит Россия на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин, выступая на заседании Третьего комитета Генассамблеи, 3 сентября сообщил сайт Постоянного представительства России при ООН.

Геннадий Кузьмин подчеркнул, что «киберпреступность, включая похищение информации в Сети и хакерство, превращается постепенно в своеобразную индустрию с оборотом в триллионы долларов США. Террористические группировки и преступные организации активно пользуются теневым Интернетом, через который осуществляется доступ к черным рынкам наркотиков и оружия и иной информации преступного характера». Он также заметил, что наступило время «продвигаться к достижению юридически обязывающих договоренностей по всем аспектам противодействия киберпреступности». «В связи с этим Россия на основе прошлогодней резолюции и апробированных формулировок подготовила проект, цель которого содействовать этому процессу» ,— заявил дипломат.

Напомним, Россия с 1998 года неоднократно предлагала систему регулирования деятельности государственных и негосударственных акторов в виртуальном пространстве, однако ее усилия увенчались успехом лишь через 20 лет.

В ноябре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН одобрила российский вариант резолюции, предлагающей кодекс поведения стран в Интернете. Позднее Россия предложила создать рабочую группу по борьбе с киберпреступностью, а 5 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея (ГА) ООН приняла ее. За документ проголосовали 119 стран, против — 46, еще 14 государств воздержались. Против резолюции проголосовали, среди прочих, США, Великобритания, Украина и Грузия.

Российская резолюция утверждала 13 принципов деятельности, предполагающих использование киберсредств «исключительно в мирных целях». Первый пункт гласил о необходимости соблюдать нормы Устава ООН в виртуальном пространстве и воздерживаться от любых вредоносных действий в этой сфере и сотрудничать для предотвращения киберпреступлений. Второй пункт предусматривал, что государства не должны огульно обвинять друг друга в противоправных действиях в интернете, а все подобные претензии должны быть «обоснованными». Также прописывается необходимость взаимопомощи при поиске киберпреступников, отказ от атак на объекты критической инфраструктуры и т. д.

США, недовольные тем, что Россия перехватила инициативу законотворчества и регулирования киберпространства, даже представили альтернативный документ по тому же вопросу, но без успеха.

2 октября этого года американский аналитический центр Heritage Foundation в лице своего старшего исследователя по науке, технологии и безопасности Клона Китчена заявил, что США столкнулись с тремя опасными трендами в области кибербезопасности — киберпреступностью, использование кибер-инструментов в экономике против США недружественными государствами, прежде всего, Россией, и вредоносными хакерскими программами. Доказательств нанесения вреда США со стороны России эксперт не представил.

В прошлом году спецслужбистский аналитический центр США — Center for Strategic and International Studies (CSIS) — разработал концепцию кибервойны, основным принципом которой стал принцип «Перл-Харбор», то есть нанесение реального удара по государству (например, в виде санкций) в ответ на неподтвержденную информацию или подозрение о нападении в киберпространстве со стороны этого государства.