1. Социальная война
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

Авторы объяснили суть законопроекта об ужесточении наказания за пытки

Алессандро Маньяско. Допрос с пытками в тюрьме инквизиции. 1710-е
Алессандро Маньяско. Допрос с пытками в тюрьме инквизиции. 1710-е
Алессандро Маньяско. Допрос с пытками в тюрьме инквизиции. 1710-е

В Госдуму внесли законопроект, который даст детальное и четкое определение пыткам и позволит ужесточить наказание за такие преступления, заявил один из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас 20 декабря журналистам РИА Новости.

«Законопроект дает новое определение пытки, сформулированное в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Более детальное и четкое определение позволит избежать сложности при квалификации деяния и назначении наказания виновным», — отметил Клишас.

По его словам, в новом определении добавлено, что мотивом и целью пытки может быть «запугивание». Это актуально потому что «именно запугивание было основной целью применения пыток в последних громких скандалах в системе ФСИН России».

«Для устранения диссонанса санкций за пытки, совершенные представителями власти и лицами, не являющимися таковыми, законопроект устанавливает повышенную ответственность за пытки, совершенные представителями власти — до двенадцати лет лишения свободы — переводя это преступление в разряд особо тяжких», — подчеркнул Клишас.

В случае принятия этого законопроекта будут внесены изменения в Уголовный кодекс РФ.

Перевод пыток в категорию особо тяжких преступлений не только ужесточит наказания, но также позволит увеличить срок давности по таким преступлениям, а значит, уменьшит шанс уйти от наказания.

Напомним, этой осенью в центре общественного внимания оказалось содержание заключенных в колониях Саратовской области. После того как стало известно о пытках практиковавшихся в Областной туберкулезной больнице (ОТБ) № 1 УФСИН по Саратовской области. Тогда в руки правозащитников попало видео пыток, которое они выложили в сеть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER