5
апр
2021
  1. Война идей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии предложили запретить демонстрацию советской военной техники

Неонацизм на марше
маршенаНеонацизм
Неонацизм на марше
Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

Законопроект, запрещающий демонстрацию нацистской и советской военной техники, внесли на рассмотрение в сейм Латвии депутаты от Национального объединения, 5 апреля сообщает Delfi.

Авторы документа предложили ввести запрет на демонстрацию военной техники СССР и гитлеровской Германии вне музеев. Также наказание будет предусмотрено, если запрещенную технику будут демонстрировать более 30 дней.

Экспонаты должны будут быть убраны после поступившего предупреждения. Если это не будет сделано, то ответственные за демонстрацию должны будут заплатить штраф. Для физических лиц предлагается ввести штраф до 350 евро, а для юридических лиц — до 2900 евро.

Инициаторами закона стали члены Нацблока Эдвинс Шноре, Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава, Янис Иесалниекс, Александр Кирштейн и Рихард Колс. Националисты не скрывают, что таким образом хотят демонтировать в Латвии советские памятники.

Напомним, в ночь с 23 на 24 февраля в городе Екабпилс был осквернен памятник и захоронение воинов, участвующих в освобождении от фашистских захватчиков. Вандалы при помощи тяжелой техники сорвали с постамента артиллерийское орудие, используемое при освобождении города, и утопили его в реке Даугава.

Многие политики Латвии, не скрывая совей радости, открыто поддержали преступников со своих страниц в социальных сетях. А в марте представители Нацблока предупредили, что готовят закон, который поможет им ликвидировать все советские памятники в стране.

«Ситуация, когда такие памятники стоят 30 лет после окончания оккупации — неприемлема. Говоря о недавнем случае в Екабпилсе, совершенно неприемлемо, что в независимой Латвии наказывают за демонтаж советской военной техники, должно быть наоборот, нужно наказывать за выставление, а не за демонтаж», — заявил депутат сейма Шноре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER