1. Политическая война
  2. Арест Ассанжа
Лондон, / ИА Красная Весна

Комиссар ЕСПЧ призвала Лондон не экстрадировать Джулиана Ассанжа в США

Изображение: (cc) Espen Moe
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж

Не экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США призвала Лондон комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович в письме главе МВД Британии Прити Пател, 18 мая сообщает пресс-служба комиссара.

«В опубликованном сегодня письме комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала министра внутренних дел Великобритании Прити Пател не экстрадировать Джулиана Ассанжа», — говорится в сообщении.

Миятович обращает внимание на то, что обвинительное заключение Ассанжу со стороны США поднимает вопрос о защите тех, «кто публикует секретную информацию в общественных интересах», включая ту, что разоблачает нарушения прав человека.

Поэтому разрешение на экстрадицию Ассанжа окажет «сдерживающее воздействие» на свободу СМИ и в конечном итоге может помешать журналистам выполнять свои задачи в демократических обществах.

Напомним, 20 апреля лондонский суд выдал ордер на экстрадицию Ассанжа в США. Однако окончательное решение должна принять глава МВД Британии Прити Пател. Защита Ассанжа может до 18 мая представить главе МВД свои доводы, чтобы остановить экстрадицию основателя WikiLeaks в США.

МИД РФ напомнил, что Ассанжа преследуют за то, что он, среди прочего, раскрыл правду о военных преступлениях американских и британских военнослужащих в Ираке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER