Шор заявил о возможности получить скидку на газ для Молдавии в 40%

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Цена на газ
Цена на газ
Цена на газ

Правительство Молдавии может принять сотрудничество с оппозицией и получить дешевый газ на зимний период, заявил оппозиционер Илан Шор 3 декабря в прямом эфире на своей странице в социальной сети.

«Сегодня нам подтвердили возможность поставки практически 200 млн куб. м. газа, которых хватит для снабжения в течение четырех месяцев физических и юридических лиц, без [компании] „Термокома“. За счет спонсорских ресурсов я обеспечу цену в $137», — заверил Шор.

Читайте также: В Молдавии сокращают социальную сферу ради военного бюджета

Ранее он заявлял о готовности предоставить газ по льготной цене для Гагаузской автономии, города Бельцы и других регионов с высокой поддержкой оппозиции. Но позже признал, что власти препятствуют его попыткам.

Теперь оппозиционер готов поставить газ со скидкой до 40% до госкомпании «Энергоком» для дальнейших поставок по стране.

Напомним, в правительстве Молдавии таким планам Шора не поверили. Республика находится в энергетическом кризисе с ростом тарифов почти в семь раз за 2022 год с пиков в 29,27 лея (150 руб.) или 145 руб. Текущая цена находится около 17,4 лея (88 руб.) или 81 руб.

Отметим, «Газпром» сократил поставки газа до 30% в связи с техническими проблемами доставки газа через Украину. Поставки газа также направляется для обеспечения электроэнергией в непризнанное Приднестровье.