1. Культурная война
  2. Музеи России
Москва, / ИА Красная Весна

Музеи «морально не готовы» выйти из карантина — музейные эксперты

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Знак «Музей»
Знак «Музей»

О готовности частных музеев к выходу из карантина рассказали их руководители 14 июня в интервью «Газете.Ru».

Приказом Министра культуры России Ольги Любимовой с 16 июня федеральные музеи и музеи-заповедники России возобновят работу. Разумеется, находиться в музейных выставках можно будет только в масках и перчатках и с соблюдением социальной дистанции.

Шеф-куратор Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская объяснила, почему частные музеи, несмотря на открытие всех возможностей, не спешат открываться.

«Формальное открытие приведет лишь к риску, которому я буду вынуждена подвергнуть своих сотрудников. Что бы мы не предприняли на своей площадке по обеспечению их безопасности, большинство из них все равно использует городской транспорт», — заявила она.

Также шеф-куратор Центра братьев Люмьер выразила сомения, что в новых условиях посещение музея человеком будет психологически комфортным.

«Большинство наших посетителей приходит в музей отдыхать. Это их личное время для досуга. Начертив на полу квадраты и прямоугольники, приставив к каждому посетителю смотрителя, мы не создадим никакой положительной атмосферы», — поделилась Григорьева-Литвинская.

О финансовых трудностях частников рассказал генеральный директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова. Несмотря на то, что музей планирует возобновить работу с 1 июля, где посетителей будет открыта основная экспозиция и продленная до 23 августа выставка «Юрий Анненков. Революция за дверью», взрыва посещаемости держатели музея не ждут.

«Несмотря на то, что музей — это относительно недорогой вариант досуга, по сравнению, например, с театром или с походом в ресторан, может оказаться, что часть посетителей просто не готовы тратить даже небольшие деньги», — пояснила Петрова.

Также Петрова рассказал о том, что не хватает мер финансовой поддержки в условиях, когда музеи потеряли 90% своего оборота.

«Никакие финансовые меры поддержки на нас пока не распространены. Анонсированные кредиты на заработную плату и право на списание фискальных платежей могут получить только социально-ориентированные НКО. Мы ожидаем от ответственных органов подтверждения того, что Музей русского импрессионизма внесен в этот реестр», — поделилась Петрова.

Оба собеседника «Газеты.Ru» высказались о чувстве нависшей социальной опасности, когда «люди потеряли работу, проели свои накопления, сидя по домам». «Я чувствую напряжение в обществе, и при всей важной миссии искусства, боюсь, оно сейчас будет не в силах его снять», — подчеркнула Григорьева-Литвинская.