20
март
2021
  1. Политическая война
  2. Временное правительство Ливии
Берлин, / ИА Красная Весна

Все хотят как можно скорее изгнать наемников из Ливии — представитель ООН

Изображение: kremlin.ru
Зал  заседаний. Заседание Генеральной Ассамблеи ООН
Зал заседаний. Заседание Генеральной Ассамблеи ООН
Зал заседаний. Заседание Генеральной Ассамблеи ООН

Проблемы нахождения наемников в Ливии описала группа экспертов ООН и Совбез может принять по ним решения, отметил посланник ООН в Ливии Ян Кубиш, 19 марта сообщили ливийский канал 218.

Кубиш подчеркнул неприятие ливийцами присутствия иностранных сил и наемников в их стране. Во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом в Берлине Кубиш подчеркнул, что «все согласны с необходимостью как можно скорее изгнать наемников и иностранные силы из Ливии, которая по-прежнему полна нежелательного внешнего присутствия».

Посланник пояснил, что группа ООН, посетившая Ливию, представит отчет Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, и что этот вопрос будет в руках Совета Безопасности. Совбез сможет рассмотреть возможность оказания поддержки Ливии, отметил дипломат.

О международном мониторинге режима прекращения огня Кубиш рассказал, что никакого вмешательства миротворцев из вне в Ливию не было. Он подчеркнул, что наблюдение будет осуществляться самими ливийскими сторонами.

Напомним, что 23 октября были подписаны мирные соглашения о прекращении огня между силами восточной и западной Ливии. Соглашение предусматривало последующее объединение страны и институтов власти, а также вывод иностранных наемников с территории Ливии. По данным официальных источников и СМИ, иностранные силы еще находятся на территории Ливии.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека SOHR отмечает, что количество новобранцев, прибывших в Ливию, составило около 18 000 сирийских наемников, из которых только 10750 вернулись в Сирию после завершения срока их контрактов и получения зарплаты. Кроме того, в Ливии присутствуют наемники из Туниса, Чада и других стран.

19 марта источники SOHR сообщили, что сирийские наемники получили от турецкого командования приказ готовиться к отъезду из Ливии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER