logo
Новости
/ Ватикан

Эрдоган и папа Римский обсудят последствия переноса столицы Израиля

Стены старого города. Иерусалим
© ИА Красная Весна

Последствия признания Иерусалима столицей Израиля предполагаются к обсуждению на встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с папой Римским 5 февраля, передает агентство Reuters.

Ватикан поддерживает двустороннее урегулирование палестино-израильского конфликта, в котором обе стороны принимают статус Иерусалима как места расположения святынь трех религий: иудаизма, христианства и ислама, в рамках мирного процесса.

Президент Турции Эрдоган заявил перед вылетом из Турции, что Соединенные Штаты отвернулись от Иерусалима. «Примите Иерусалим как столицу Палестины. Это та цель, которая должна быть достигнута. Мы сейчас работаем над этим», — сказал он журналистам в Стамбуле.

После официального признания Иерусалима столицей Израиля со стороны США Эрдоган и Франциск обменялись мнениями по телефону, сойдясь на том, что любых изменений статуса этого города необходимо избегать.

Напомним, у Эрдогана ранее был конфликт с папой, когда в 2015 году Франциск стал первым главой Римско-католической церкви, публично назвавшим убийство 1,5 миллионов армян в 1915 году геноцидом, что Турция всегда отрицала.

На конец дня в Риме запланированы демонстрации против Эрдогана по поводу соблюдения прав человека в связи с положением курдов. К обеспечению правопорядка будет привлечено около 3 500 полицейских и других представителей сил безопасности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER