Минфин предложил сузить применение налогового режима для самозанятых

Исключить часть видов деятельности из налогового режима для самозанятых предложил замглавы департамента налоговой политики Министерства финансов Виталий Прокаев 1 декабря на круглом столе в Совфеде.

Чиновник отметил, что в ряде случаев применение экспериментального налогового режима вступает в противоречие с изначальными замыслами его создателей. Так, наметилась тенденция перевода ряда обычных трудовых профессий на режим самозанятости в целях оптимизации затрат предприятий на уплаты страховых взносов за работников. Соответственно, такие работники в будущем будут иметь проблемы с начислением пенсий.

Кроме того, Прокаев заострил внимание на том, что изначально режим предусматривался для взимания налогов с дополнительного заработка людей, имеющим основную работу. В случае же применения режима самозанятости человеком, не имеющим основной работы, он тоже будет иметь проблемы с пенсионным обеспечением в будущем, потому что самозанятые не платят страховые взносы на пенсию.

По словам чиновника, помимо прочего, режим самозанятости на практике часто входит в конфликт с основными режимами налогообложения, предусмотренными для малого и среднего бизнеса, например, с режимом упрощенной системы налогообложения. Приведя все эти соображения, Прокаев предложил ограничить применение режима для самозанятых.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER