В КСИР предупредили о возможных ударах по антииранским группам в Ираке

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Иран и Ирак на карте
Иран и Ирак на карте
Иран и Ирак на карте

Ирак взял на себя обязательство разоружить и изгнать антииранских боевиков, действующих в Иракском Курдистане, заявил командующий сухопутными силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Мохаммад Пакпур 20 мая, пишет Tehran Times.

«Мы ждем, что иракское правительство выполнит свои обещания, и мы дали им шанс избавиться от террористов. В противном случае, если ничего не будет сделано, удары КСИР будут продолжены», — заявил командующий.

На вопрос агентства Tasnim о приблизительных сроках выполнения обещания в днях, месяцах, генерал ответил, что иракское правительство само знает о временных рамках.

Напомним, КСИР нанес ряд авиаударов по укрытиям антииранских группировок в Иракском Курдистане с 24 сентября 2022 года.

КСИР потребовал от автономного региона Курдистан и центрального правительства Ирака выполнить свои обязательства перед Ираном и предпринять шаги по охране границы.

21 ноября 2022 года КСИР нанес удары ракетами и дронами по опорным пунктам антииранских сепаратистов на севере Ирака. КСИР атаковала цели «Демократической партии Иранского Курдистана» (ДПИК) и партии «Комала».

Во время одного из ударов четыре ракеты были выпущены по позиции ДПИК в деревне Кой Санджак в провинции Эрбиль. Другим ударом беспилотники-камикадзе поразили лагерь другой группировки в районе города Бахарка. Также дроны-камикадзе атаковали объекты, связанные с «Комалой», одновременно в двух районах недалеко от города Сулеймания.

По сообщениям иракских источников, эти удары привели в действие сирены воздушной тревоги в консульстве США Эрбиле. По сведениям местных курдских СМИ, в результате ударов были убиты до 26 членов антииранских организаций.

Добавим, обострение между Ираном и антииранскими курдскими группировками возникло в связи массовыми протестами и беспорядками, которые были вызваны внешними и внутренними факторами и продолжались в стране несколько месяцев с середины сентября 2022 года.

Спусковым крючком протестов стала ложная версия о смерти 22-летней иранки Махсы Амини в связи с ее задержанием полицией нравов. Внешние силы — геополитические соперники Ирана в регионе, включая страны Запада, Израиль, Саудовскую Аравию, активно включились в информационную кампанию в поддержку якобы мирного протеста и якобы за права женщин против иранских властей.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи 12 января отметил, что внутренней базой протеста в стране стали экономические проблемы, наличие этнических, религиозных, политических и личных мотивов у различных групп.