1. Политическая война
  2. Палестино-израильские противоречия
Беэр-Шева, / ИА Красная Весна

Палестинцы вышли на протест против задержания бедуинов в Негеве

Изображение: Татьяна Степанова © ИА Красная Весна
Пустыня Негев
Пустыня Негев
Пустыня Негев

Десятки палестинских бедуинов и их сторонников провели демонстрацию, на юге Израиля, призывая к немедленному освобождению десятков палестинцев, задержанных израильскими властями с прошлой недели, 16 января сообщает агентство WAFA.

Более 130 палестинцев были задержаны израильской полицией во время событий на минувшей неделе, когда тысячи палестинских бедуинов вышли на улицы в деревнях Саава, Таль-Саби и Аль-Атраш в израильской пустыне Негев в знак протеста против израильского проекта лесонасаждения.

Проект подразумевает разрушение сельскохозяйственных полей, на которых бедуины выращивают пшеницу и ячмень в Негеве, для высаживания на этих местах деревьев.

Эскалация в Негеве началась 10 января, когда бульдозеры Еврейского национального фонда (ЕНФ), квазиправительственного агентства, прибыли под усиленной охраной полиции в близлежащую деревню Аль-Атраш и сравняли с землей бедуинские сельскохозяйственные угодья, чтобы посадить деревья.

Палестинские бедуины вышли на протесты против этого шага, столкновения продолжались несколько дней. На видео и изображениях, размещенных в социальных сетях, видно, как израильская полиция подавляет силой протесты.

Сельское хозяйство является традиционным источником заработка бедуинов. На 2007 год половина бедуинского населения Негева (около 70 000 человек) живут в деревнях без муниципального статуса. Большинство из них не подключены к системе водоснабжения и электроснабжения и находятся на большем расстоянии от дорог.

Израиль не признает бедуинские поселения. Однако израильские власти неоднократно пытались решить проблему бедуинов, создавая дополнительные населенные пункты для них и пытались достигнуть компромисс по вопросам земель. Однако проблема до сих пор остается нерешенной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER